27/07/2005

David

David nous parle des vertus du cassis.
Bonjour David.
 
Cassis - Fiche culinaire

 

Valeur nutritive au 100 g

  • Calories: 30 - 45 g (sauf le cassis 60 g)
  • Glucides: 10 g
  • Fibres: 2,4 g
  • Hydrates de carbone: 15 g
  • Matières grasses: 0,4 - 0,6 g
  • Protéines: 0,9 -1,4 g
  • champion de la vitamine C, soit 150 à 200 mg qui équivaut à 2 fois le besoin quotidien
  • Riche en acide citrique (arrière-goût aigrelet), pectine (excellente en gelée), potassium
 

Achat

  • ferme, peau brillante
  • cassis: difficile à acheter frais car trop fragile
     

    Conservation

    • fragile, le cassis doit être consommé dans la même journée; les autres types de groseille se conservent facilement
    • pour une conservation plus longue, on peut égrapper les gros grains, les épépiner et les congeler natures à plat dans un sac de plastique;
    • les petits grains peuvent être cuisinés en sorbets, coulis ou confiture
    • pour une conservation plus longue, ne laver qu'au moment de l'utilisation
     

    Mariage d'amour et de raison

    • Le cassis adore la figue, le poisson, le boeuf et le gibier
     

    Utilisation

    • n'accepte pas le trempage - rincer rapidement sous l'eau; avec un minimum de manipulation
    • à cause de leur riche teneur en pectine, les groseilles sont excellentes pour faire des gelées et confitures
    • excellente dans les clafoutis, les gâteaux
    • faire pocher dans un sirop et parfumer avec quelques gouttes de liqueur de cassis pour arroser une glace ou un gâteau
    http://www.saveursdumonde.net/ency_4/cassis/cassfich.htm

    10:40 Écrit par T | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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